Новости / Профсоюз
ФГБУЗ «Московский дом-пансионат ветеранов науки»
03.02.2022
Информируем вас о том, что в 2022 году в рамках госзадания Минобрнауки все сотрудники ИМХ РАН, не зависимо от стажа и занимаемой должности, могут воспользоваться бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение в Московском доме-пансионате ветеранов науки.
Путевки предоставляются на 21 день, включают в себя проживание в комфортабельных двухместных номерах с удобствами, питание и ряд медицинских услуг (физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, проведение капельниц, инъекций по назначению врачей (лекарственные препараты не включены). Пансионат находится в 10 минутах ходьбы от метро Коньково в зоне Тропаревского лесопарка, рядом с природным источником родниковой воды и храмом блаженной Матроны Московской в Коньково.
Для получения путевки необходимо обратиться к куратору в комиссию по распределению путевок:
Ксения Альбертовна (ФГБНУ ФИЦ «Казанский научный центр РАН»)
+7 843 236 89 73
gerknc@mail.ru
Необходимые документы для получения путевки (для куратора):
- Справка для получения путевки (форма 070у)
- Заявление на получение путевки от сотрудника (образец вышлет куратор)
- Справка с места работы
При заселении в пансионат с собой необходимо иметь:
- Справка для получения путевки (форма 070у)
- Санаторно-курортная карта (форма 072у)
- Справка с места работы (копия)
- Справка об эпидокружении (об отсутствии контактов с инфекционными больными, выдается врачом в поликлинике)
- Отрицательный мазок ПЦР из зева и носа на коронавирус (давностью не более 2 суток)
- Сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19
- Паспорт
- Полис ОМС
- СНИЛС
Для получения дополнительной информации непосредственно о пансионате, изменении дат заездов, запросов на одноместное размещение (платно, уточнять заранее о наличии мест), возможности приехать с родственниками обращаться к замдиректору по лечебной работе Московского дома-пансионата ветеранов науки Щукиной Оксане Владимировне (+7 495 337 1004, 3371004@mdpv.ru).
По возможности подавайте заявки на путевки заранее, чтобы кураторы могли правильно сформировать заявку на квартал в Минобрнауки!
Дайджест № 1
08.10.2020
Объявлен конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
В «возвращении» конкурса «а» РФФИ есть несомненная заслуга научного сообщества и, в частности, Профсоюза РАН, который активно участвовал в борьбе за сохранение этой формы поддержки небольших научных коллективов и посевных исследований. Увы, конкурс «переформатирован», и некоторые детали вызывают вопросы. Гранты победителям будут выдаваться не со следующего года, а с 2022-го, сроком на два года (а не на три, как раньше). Установлен ряд ограничений: в коллективе не больше 7 человек (раньше 10), не могут участвовать «совместители» – те, кто включен в работы по другим грантам категории «а». Увеличен предельный размера гранта – с 1,25 до 1,5 млн в год. Добавка радует, хотя она и невелика. Вот только не приведет ли это к уменьшению числа грантов?
Еще одна новация. Раньше в задачи конкурса входило «создание условий для реализации фундаментальных научных исследований в новых областях знаний, зарождающихся в науке». Теперь задача формулируется так: «поддержка проектов фундаментальных научных исследований, способствующих получению новых знаний, приоритетных для Российской Федерации». Курс явно меняется. Куда он заведет?
~
Манны не будет. Чего ждать от нового этапа оценки научных организаций
Со следующего года институты, проходившие в 2017 году оценку результативности (на основе которой происходит распределение на категории), будут оцениваться снова. Серьезных изменений в методику вносить не предполагается. Вице-президент РАН А.Р. Хохлов, отвечающий за неформальную экспертную оценку отделениями РАН, считает, что процедура нормально отработана.
~
На прошлой неделе в институтах лихорадочно верстались планы НИР на 2021-223 годы. На эту работу было отпущено буквально несколько дней. За это время надо сформировать по всем темам список задач и исполнителей, предполагаемые результаты и показатели, сметы затрат и тд и тп. Интересующиеся могут познакомиться с подробностями здесь – Единый портал информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России. Такой гонки старожилы не припомнят. Возможность корректировки планов существует, но делается это не просто и не быстро, часто нужно снова проходить экспертизу в РАН.
~
2 октября состоялось заседание Российской академии наук и правительства Сахалинской области по итогам выездной сессии РАН, проходившей 30 сентября – 1 октября на площадке Сахалинского государственного университета. Члены академии из центра, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН сформировали пакет предложений по научно-технологическому развитию этого дальневосточного региона и представили их губернатору области Валерию Лимаренко. Красивые планы, и губернатор прогрессивный. Наука может много полезного сделать для развития острова, чтобы экономика развивалась и люди не уезжали. Но ведь это игра вдолгую. А что если регион на ближайших выборах проголосует неправильно? Губернатор отправится вслед за хабаровским коллегой, и все программы закроются?
~
Много дискуссий вызвал пост А.Р. Хохлова о Пленуме ВАК, на котором рассматривались предложения Рабочей группой Минобрнауки и ВАК по проекту номенклатуры научных специальностей; возможности включения в состав диссертационных советов кандидатов наук и обладателей иностранной ученой степени PhD; возможности защиты докторской диссертации в форме научного доклада; автоматического включения в список изданий, в которых излагаются основные результаты диссертаций, журналов, входящих в Q1, Q2 и Q3 WoS или Scopus, а также всех журналов из списка RSCI; возможности направления заявления о лишении ученой степени в любой диссертационный совет по данной специальности.Новации вызвали бурную дискуссию. Так что автору пришлось, развивая тему, добавить еще два поста с ответами на вопросы.
~
«Заниматься наукой в России страшно». Томского ученого обвинили в госизмене
~
Эти и другие новости доступны для обсуждения в группе Профсоюза РАН в Facebook. Присоединяйтесь!