Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт металлоорганической химии

им. Г.А. Разуваева Российской академии наук

130 лет со дня рождения выдающегося химика, академика АН СССР Григория Алексеевича Разуваева

23.08.2025

23 августа 2025 года исполнилось 130 лет со дня рождения Григория Алексеевича Разуваева (1895-1989) – выдающегося русского и советского химика, академика АН СССР, основателя Института металлорганической химии (в настоящее время Институт металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН).

Академик АН СССР Г.А. Разуваев
Академик АН СССР Г.А. Разуваев

Имя академика Г.А. Разуваева неразрывно связано с химией металлоорганических соединений и химией свободных радикалов. Его многолетний самоотверженный труд в этой области внес неоценимый вклад в развитие химической науки. Г.А. Разуваев является пионером исследования короткоживущих, реакционноспособных свободных радикалов в жидкой фазе.

В середине 50-х годов XX века Разуваевым с коллегами было обнаружено инициированное свободными радикалами или УФ-облучением декарбоксилирование ртутных солей органических кислот. В дальнейшем реакция Разуваева-Ольдекопа-Майера была детально изучена во всех ее вариантах и легла в основу нового метода синтеза ртутьорганических соединений.

В 1963 году под руководством Г.А. Разуваева были получены первые представители нового класса биэлементоорганических соединений со связью E-Hg-E, где E – элемент подгруппы кремния. Это удалось сделать благодаря открытию гидридного метода синтеза (реакция Разуваева-Вязанкина). Метод открыл большие синтетические возможности и позволил получить широкий круг би- и полиэлементоорганических соединений.

Стоит отметить, что Г.А. Разуваев особое значение придавал сочетанию фундаментальных и прикладных исследований. Так, группой Разуваева был разработан промышленный синтез ЦПК (дициклогексилпероксидикарбоната), который и по настоящее время остается лучшим инициатором полимеризации для ряда мономеров, особенно для метилметакрилата. Исследования ареновых комплексов хрома и процессов их термораспада привело к внедрению на заводе «Капролактам» в Дзержинске промышленного производства хроморганической жидкости «Бархос», используемой для получения хромовых покрытий. Под руководством Разуваева были созданы способы получения нитевидных монокристаллов и слоистых пленок германия и других металлов для полупроводниковой техники и электроники.

Г.А. Разуваев, пройдя сложный жизненный путь, сохранил лучшие человеческие качества: гуманизм, доброту, благородство, патриотизм. Большое влияние яркой личности Г.А. Разуваева распространялось на всех окружавших его людей. За сравнительно короткий период Г.А. Разуваев создал в г. Горький (Нижний Новгород) талантливый коллектив своих учеников и последователей, который сформировался в разуваевскую научную школу, получившую широкое признание в нашей стране и за рубежом.

Большой заслугой Г.А. Разуваева является основание первых академических учреждений в Нижнем Новгороде – Лаборатории стабилизации полимеров, Института химии и Института металлорганической химии, почетным директором которого он был с 1988 года до своей кончины в 1989 году. В настоящее время институт носит его имя.

В честь 130-летия со дня рождения Г.А. Разуваева с 14 по 19 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийская конференция по элементоорганической и координационной химии «VIII Разуваевские чтения» (https://iomc.ras.ru/razuvaev-2025/).