Григорий Алексеевич Разуваев родился 23 августа 1895 г. в Москве. Его отец был артиллерийским офицером, а по окончании военной карьеры служил инженером на разных предприятиях, благодаря чему семья Разуваевых время от времени переезжала из города в город. Детство Григория Алексеевича проходило не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, а также Серпухове. Мать Григория Алексеевича Екатерина Николаевна Чернобровкина владела частной гимназией в Царском Селе и преподавала в ней музыку. Несколько сезонов пела в частной опере Мамонтова в Москве. Она свободно владела французским и итальянским языками, благодаря ей эти языки освоил и будущий академик.
После окончания гимназии в 1917 году Г.А. Разуваев поступает на физико-математический факультет Московского университета по специальности «химия». В конце второго курса он был вынужден оставить учёбу по состоянию здоровья и уехать к матери на Украину, где на протяжении нескольких лет преподавал иностранные языки в средней школе села Карпиловка. В 1922 г Разуваев решает продолжить образование и поступает на третий курс физико-математического отделения Ленинградского университета. Дипломную работу по химии свободных радикалов «Диссоциация гексаметилэтана» Разуваев выполняет под руководством академика А.Е. Фаворского.
После окончания университета Григорий Алексеевич работал в лаборатории Академии Наук, затем – в Военно-химическом Управлении (ВОХИМУ), которое было создано В.Н. Ипатьевым для разработки средств химической защиты в действующей армии. Григорий Алексеевич с 1927 г. стал работать в руководимой им Лаборатории высоких давлений, где был руководителем отдела. У Ипатьева в лаборатории Разуваев занимался гидрированием солей ароматических кислот на гетерогенных катализаторах. Исследуя происходящие при этом побочные процессы, открыл своеобразную конденсацию, приводящую к двухосновным оксикислотам, о чём была опубликована серия статей в ЖРФХО и в “Berichte”. Одновременно Г.А. Разуваев возглавил лабораторию органической химии в Академии наук и стал заведовать кафедрой в Ленинградском технологическом институте, где читал курс химии отравляющих веществ (ОВ). В мае 1929 г. Г.А. Разуваев (тогда заместитель директора института высоких давлений) был командирован на стажировку в лабораторию Нобелевского лауреата Генриха Виланда в Мюнхенском университете, где изучал синтез и распад несимметричных диацильных пероксидов. В 1930 г. по окончании командировки Григорий Алексеевич вернулся в Ленинград, где продолжил исследование металлоорганических соединений, и с 1932 г. стал заведовать кафедрой отравляющих и взрывчатых веществ в технологическом институте.
В 1934 году Г.А. Разуваев был вынужден прервать свою научную деятельность. его арестовали по ложному доносу по 58-й статье за «контрреволюционную деятельность, помощь европейской буржуазии, вредительство и группировки» и приговорили к расстрелу, который был заменён на 10 лет лагерей. Он отбывал срок в Воркуте, где проводил анализы угля, под Архангельском, где на протяжении полутора лет работал воспитателем в колонии малолетних преступников, с марта 1936 года опять в Чибью (с 1943 года — Ухта), где он пребывал на общих работах, а с 1942 года занимался выделением радия из воды. В ходе этой работы Разуваев совместно с Ф. А. Тороповым написал монографию «Методы получения радия кристаллизацией, обогащение до чистого радия». В том же году Разуваев был досрочно освобождён с прикреплением к месту работы и до 1946 года продолжал работать на производстве радия, параллельно с этим проводя занятия в поселковой школе. В 1945 году будучи в ссылке во время кратковременного визита в Москву защитил кандидатскую диссертацию по теме «Мерихиноидные производные фенарсазинового ряда» в Институте органической химии АН СССР. В 1946 году Разуваевым была защищена докторская диссертация на тему «Свободные радикалы металлоорганических соединений».
В декабре 1946 г. Г.А. Разуваев приезжает в Горький в качестве заведующего кафедрой органической химии Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
С 1947 г, одновременно с заведованием кафедрой, Разуваев возглавил лабораторию в Научно-исследовательском институте химии при ГГУ. В первую очередь начались исследования трех классов соединений, являющихся источниками свободных радикалов: металлоорганических, пероксидов и азосоединений. Среди МОС наиболее интересные работы были проведены с ртутными производными. При исследовании фотолиза гидроксидов арилртути Г.А. Разуваев впервые использовал меченные дейтерием соединения. Важной областью исследований Г.А. Разуваева были цепные свободно-радикальные реакции. Совместно с Ю.А. Ольдекопом и Н.А. Майером в середине 50-ых годов было обнаружено инициированное свободными радикалами или УФ-облучением декарбоксилирование ртутных солей органических кислот. В дальнейшем реакция Разуваева-Ольдекопа-Майера была детально изучена и легла в основу нового метода синтеза ртутьорганических соединений. Стоит отметить, что Г.А. Разуваев, решая фундаментальные проблемы химии свободных радикалов, отлично понимал необходимость практического использования новых знаний. Так, в начале 50-х годов остро стояли вопросы разработки новых инициаторов полимеризации виниловых мономеров. Их было очень мало, что сдерживало развитие новых технологий и производств. Группа Григория Алексеевича начала поисковые исследования в этом направлении и в результате был разработан промышленный синтез ЦПК (дициклогексилпероксидикарбоната). Этот пероксид в растворе распадается в мягких условиях при температурах 30-40°С и очень удобен в качестве инициатора радикальной полимеризации. ЦПК был быстро внедрен в производство на предприятиях Дзержинска и Челябинска. Григорий Алексеевич сумел привлечь к сотрудничеству с кафедрой и НИИ Химии химические предприятия Дзержинска и на протяжении более двух десятилетий каждую неделю сам направлялся в Дзержинск и занимался там решением прикладных вопросов.
В СССР работы Г.А. Разуваева были по достоинству оценены. В 1958 г Григорию Алексеевичу за исследования в области химии свободных радикалов в растворах была присуждена первая в СССР Ленинская премия по химии. Закономерным свидетельством признания научных заслуг Г.А. Разуваева стало избрание его в 1958 г членом-корреспондентом, а в 1966 г – действительным членом Академии Наук СССР.
Можно рассматривать первое горьковское двадцатилетие Г.А. Разуваева, посвященное в основном изучению жидкофазных радикальных процессов (1946-1966 г) – как этап зарождения его научной школы. Планомерным итогом стало открытие в 1963 г под руководством Г.А. Разуваева Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР, первого в городе Горький академического учреждения. Основным направлением работ новой лаборатории являлось исследование механизма стабилизирующего действия и синтез новых типов стабилизаторов для различных классов промышленно-важных полимерных соединений. Но параллельно велись работы по синтезу и исследованию металлорганических соединений, предполагалось испытать их в качестве стабилизаторов и ингибиторов старения полимеров.
Уже с середины 50-х годов группа Разуваева начинает интенсивное изучение органических производных металлов IV, V и VI групп. В совместных работах Г. А. Разуваева, В. Н. Латяевой и Л. И. Вышинской были достигнуты большие успехи в химии титана, циркония, ванадия и, в частности, были получены различные металлоорганические соединения с σ-связью металл—органический лиганд, а также различные ареновые комплексы хрома с фрагментом Cr(CO)3. В 1963 году произошел существенный прорыв в области металлоорганического синтеза – был открыт гидридный метод синтеза МОС (реакция Вязанкина-Разуваева) и впервые получены биэлементоорганические соединения E-Hg-E, где Е – элемент подгруппы кремния. За эту работу в 1971 году Г.А. Разуваев и Н.С. Вязанкин были удостоены Государственной премии СССР. В дальнейшем были найдены способы удлинения полиметаллических цепочек до восьми металлических атомов.
В 1969 году Лаборатория стабилизации полимеров была преобразована в Институт химии АН СССР, директором стал академик Г.А. Разуваев. Исследования ареновых комплексов хрома и процессов их термораспада привело к внедрению на заводе «Капролактам» в Дзержинске промышленного производства хроморганической жидкости «Бархос», используемой для получения хромовых покрытий. В 1976г. за цикл работ в области изучения теоретических и прикладных аспектов термораспада металлоорганических соединений Г.А. Разуваеву и Г.А. Домрачеву присуждена Государственная премия СССР.