Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт металлоорганической химии

им. Г.А. Разуваева Российской академии наук

Боргидриды алюминия с дииминовыми лигандами

04.09.2025

В последние годы приобрели значительную популярность экологически чистые отрасли, которые избегают выбросов углерода и сокращают зависимость от невозобновляемого ископаемого топлива. Водородная энергетика является одной из таких областей, поскольку водород обладает огромным потенциалом в качестве безуглеродного источника энергии. Хотя водород может храниться в газообразной и жидкой формах, наиболее перспективным вариантом является твердотельное хранение. В этой связи, борогидриды металлов вызывают значительный интерес, но являются термодинамически очень стабильными. Введение в систему другого металла (переходного или непереходного) может снизить термодинамическую стабильность материала за счет ослабления B–H связей в образующейся системе M–H–B. В частности, соединения металлов 13 группы имеют склонность к образованию таких мостиковых взаимодействий. Наибольшее внимание среди таких смешанных комплексов привлекли производные алюминия.

Сотрудниками ИМХ РАН синтезированы новые алюминий-боргидридные комплексы на основе аценафтен-1,2-дииминовых лигандов различной пространственной загруженности.

Авторами исследования продемонстрирована возможность получения как мономерных, так и димерных алюминий-боргидридных комплексов путем подбора сольватирующих молекул, а также обнаружена каталитическая активность новых гидридов в реакции дегидросочетания диметиламин-борана.

Кроме того, в исследуемых реакциях, были выявлены процессы гидридного трансфера от атома алюминия к бору и раскрытие цикла тетрагидрофурана, реализуемого благодаря кооперативному взаимодействию гидридов алюминия и бора. Полученные результаты открывают новые возможности для понимания химии алюминийборгидридов, их использования в процессах дегидрирования и применения в катализе.

Результаты работы опубликованы в журнале Organometallics.