Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт металлоорганической химии

им. Г.А. Разуваева Российской академии наук

75 лет Победы

Накануне 75-ой годовщины Великой Победы все чаще говорят о подвиге, мужестве и любви к Родине советского народа, который сражался на фронте или самоотверженно трудился в тылу, приближая Победу. Ярким примером такого подвига и верности отечеству в годы войны является деятельность репрессированных советских ученых в застенках ГУЛАГа.  Среди этих выдающихся личностей был основатель Института химии АН СССР, преобразованного в последствие в Институт металлоорганической химии РАН, Григорий Алексеевич Разуваев. За основу текста авторы взяли воспоминания самого Григория Алексеевича, а также выдержки из статей в открытых источниках.

Григорий Алексеевич Разуваев был осужден 29 марта 1934 г. по статье 57 4,7,11 – контрреволюционная деятельность, 4 – помощь европейской буржуазии, 7 – вредительство, 11 – группировки. После ареста сначала были шахты Воркутинских лагерей, затем послабление на полтора года в виде учительства в колонии малолетних преступников (г. Северодвинск Архангельской обл.) и снова на лесоповал в УХТПЕЧЛАГ (Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь). В 1939 г. «…когда вышел указ об использовании специалистов по их специальности, я [Г.А. Разуваев] начал работать на Водном промысле, около Чибью (с 1943 г. – Ухта)» [из Воспоминаний Г.А. Разуваева]. На промысле Разуваев работал химиком, начальником производства завода концентратов. Его нововведение позволило улавливать до 97% радия, содержащегося в воде. «Задача состояла в выделении радия из воды. Это были бедные воды… Было 11 скважин, которые всегда работали. Активную воду пропускали по желобам. Вода проходила в них над кусками гипса и в ней осаждались сульфаты бария, стронция, радия. Стронций в этих водах открыл я».

Вообще, история Водного промысла – уникального предприятия по добычи радия из подземных минерализированных вод практически не известна, поскольку вся информация вплоть до 1989 г. находилась под грифом «СЕКРЕТНО». Долгое время о его существовании знали только ветераны радиевого промысла и ограниченный круг исследователей.

В начале XX в. радий был самым дорогим и самым редким металлом в мире (1 мг радия продавали за 273 золотые германские марки). На тот момент полученный радий находил применение в науке и медицине, в меньшей степени в производстве светящихся составов постоянного действия. Вплоть до начала 50-х гг. соли радия были единственным материалом для изготовления закрытых источников ионизирующего излучения. Несмотря на ограниченную сферу применения, ничем иным заменить радий было невозможно.

В 1926–1927 гг. Северная экспедиция АН СССР под руководством геолога А.А. Черепенникова и радиолога Л.Н. Богоявленского на реке Ухта обнаружила наличие солей радия в достаточных концентрациях, после этого по инициативе ГУЛАГа в этот район прибыла первая партия заключенных для освоения месторождения. Автором разработанного в 1929-1930 гг. способа добычи радия из ископаемых вод является Иван Яковлевич Башилов. Авторское свидетельство с подробными инструкциями им передано ГУЛАГу ОГПУ. Разработки и исследования соленой воды начались с казенной скважины №1 (пробуренной еще в 1911 г. в поисках нефти, но впоследствии заброшенной после развала нефтепромысла). В 1931 г. радиевый промысел стал называться «Промысел № 2 им. ОГПУ». В 1944 г. он получает название «Водный». В 1931–1953 гг. Водный промысел – это завод по осаждению радия из минеральной воды и получению радиевого концентрата, а также поселение осужденных при заводе.

Из очерка Остапа Вишни «Ухтинская целебная вода. Промысел № 2 имени ОГПУ»: «Трудно поверить, что пять лет тому назад [в 1928 г.] здесь был густой таежный лес и среди этого леса уныло дремали полуразвалившиеся подслеповатые, побуревшие незадачливые строения кочегарки, бани, сарая, солеварки – всего того, что оставалось здесь догнивать после попыток капиталистических промышленников пробраться в ухтинские таежные недра».

«А научная мысль таежной химической лаборатории дала Советской промышленности новый способ переработки концентратов на чистые соли радия…»

«В 1933 году на промысле работают тысячи человек…».

На 1 августа 1940 г. в Водном находилось 2 756 заключенных и 573 вольнонаемных. В 1942 г. населенный пункт Водный промысел стал «центром радиевой промышленности союзного значения». Силами заключенных на территории промысла были спроектированы, построены и введены в эксплуатацию: завод концентратов по переработке радиоактивных вод; кирпичный завод с производительностью 1,2 млн штук кирпича; электростанция мощностью 1700 кВт; паровая станция; пилорама, механическая, монтажная и деревообрабатывающая мастерские; овощной совхоз с пахотной площадью 103 га; социально-культурные и коммунально-бытовые учреждения; неполная средняя школа; больница и др. объекты инфраструктуры.  

Академик А.Е. Ферсман в очерке «Радиевые месторождения Ухты»: «Водные промыслы Ухты занимают пространство в несколько тысяч квадратных километров. Здесь пробурены многочисленные скважины, некоторые глубиной до 750 и более метров. При помощи насосов или эрлифта вода выкачивается в отстойники, затем подается на заводики. Отсюда концентрат поступает на центральный завод, который путем различных процессов извлекает сверкающие соли бромида, состоящие из смеси радия и мезотория. В особых свинцовых толстостенных ящиках радий поступает в радиевый институт Академии наук для научных и медицинских целей».

Важно отметить, что благодаря «творческому» подходу руководителей ГУЛАГа на Водном промысле был сосредоточен коллектив талантливых ученых и практиков. Интеллектуальное ядро производства составляли ученые с мировыми именами, в том числе основатель советской радиевой промышленности, химик-технолог, доктор технических наук Иван Яковлевич Башилов (арестован в 1939 г.), доктор геологических наук, профессор-геохимик Илья Исаакович Гинзбург (первый заведующий химлабораторией; дата ареста не известна, в 1931 г. освобождён и оставлен на поселение); инженер-химик, доктор технических наук Федор Александрович Торопов (осуждён в 1929 г. на 10 лет), главный геолог завода Александр Васильевич Кулевский (арестован в 1928 г., осужден на 10 лет лагерей, отправлен на Соловки, в июне 1929 г. этапирован в Ухту), будущий академик и основатель Института химии АН СССР (а позднее ИМХ РАН) Григорий Алексеевич Разуваев. Многие химики до ареста работали в крупных научных учреждениях за рубежом и хорошо знали уровень мировой науки. Старожилы поселка Водный свидетельствуют: «Здесь же великие люди сидели!»

Крупнейшим научным подразделением промысла являлась центральная химическая лаборатория, в которой трудилось около 50 человек. С 1932 по 1947 гг. лабораторией руководил главный технолог завода человек с разносторонней эрудицией Ф.А. Торопов. Коллеги отмечали, что Ф.А. Торопову было присуще исключительно глубокое понимание существа явления, что позволяло ему предлагать наиболее простые и правильные решения.

Главным инженером с июля 1938 по март 1944 гг. был Михаил Дмитриевич Крашенинников (арестован в марте 1933 г., отбывал наказание на Водном промысле, освобожден 1 сентября 1936 г., остался работать по вольному найму).  Характеризовался как высококвалифицированный инженер с широким кругозором и большими организаторскими способностями. М.Д. Крашенинников обеспечил освоение глубокого вращательного бурения, постройку нового завода концентратов, двух компрессорных станций, воздухо- и водопроводов и электросети в несколько десятков километров. В 1943 г. награжден орденом «Знак Почета».

В 1947 г. научные сотрудники Ухтинского комбината Ф.А. Торопов и М.Д. Крашенинников за разработку нового метода получения химического продукта получили Сталинскую премию.

 В лаборатории проходили научные коллоквиумы, во время которых обсуждали исследования, проводимые на Водном промысле. Для осуществления разнообразных опытов, научных экспериментов и создания новой технологии производства репрессированные исследователи комплектовали в химической лаборатории научную библиотеку. В библиотеке насчитывалось до 1200 названий, сотрудники были знакомы с мировой наукой.

Государственный радиевый институт содействовал научному росту исследователей из Водного. Из дневника академика В.И. Вернадского (запись 14 октября 1939 г.): «Вчера утром Фед[ор] [Александрович] Торопов – с ним о его докторской: новая методика, огромн[ая] лаборатория (50 чел[овек]) и новые технологии <…>. С ним о Ra-MsThP (радий-мезоторий I). О его докторстве – все работы секретные.» Из воспоминаний академика Г.А. Разуваева «“Для служебного пользования” мы с Тороповым написали монографию «Методы получения радия кристаллизацией, обогащение до чистого радия». Данное событие состоялось в 1940 г. Тогда же Торопова избрали членом ученого совета Государственного радиевого института.

О взаимоотношениях ученых из центра и репрессированных исследователей говорит следующий факт. Григорий Алексеевич вспоминал, что однажды завод посетила комиссия, в состав которой входил директор Радиевого института АН СССР академик Виталий Григорьевич Хлопин. Увидев Григория Алексеевича, он отделился от остальных членов комиссии, подошел к нему и крепко пожал руку. Этот эпизод свидетельствовал о гражданской солидарности ученых.

Помимо получения солей радия важным направлением исследования ухтинских минеральных вод были их целебные свойства и возможность применения в лечебно-профилактических целях. С 1931 г. в Ухте активно занимались бальнеологией. О вредных последствиях воздействия радия на организм на начальных стадиях работ не знали. Из воспоминаний Григория Алексеевича: «…Технология выделения солей была сложной и ненадёжной; техника безопасности – в зачаточном состоянии. Пока вещества находились в растворах с ними обращались без каких-либо предосторожностей и только на стадии выделения твёрдых солей начинали работать за свинцовыми экранами под тягой. Вентиляция при этом нередко выключалась: то авария в электросети, то учебная воздушная тревога. Людей, которые работали со мной там – на заводе, в лаборатории – давно нет в живых: они на себе узнали, что такое лучевая болезнь. Мне же опять повезло… Несмотря на тяжёлые условия, работу завода удалось наладить бесперебойно». Производство радия с его несовершенными технологиями совсем незаметно уносило сотни человеческих жизней.

Вдова Г. А. Разуваева, Елена Владимировна вспоминала: «Ну, а что делалось со здоровьем людей? Многие из тех, кто работал с нами, после освобождения через год-два умирали от рака… Хоть мы и работали на заводе не более 4 часов, хоть нам и давали в виде лекарства сырую печень, — уберечь людей вряд ли это могло. Мало того, что условия труда были ужасные, но ведь толком никто не знал о последствиях влияния радиации на человека». Сколько смертей вообще нигде не зафиксировано, сколько документальных источников утрачено? Наверное, никогда не будет установлено количество людей, нашедших свои могилы на безымянных кладбищах Водного промысла».

К 1937 г. сформировалось некоторое понимание токсичности воды: «…от лечения ваннами пришлось отказаться». Акцент был сделан на изучение вредного свойства радиоактивной воды. Всесоюзной здравницей УХТПЕЧЛАГ так и не стал.

Точное количество произведенного на промысле радия до сих пор не известно, поскольку данные были засекречены. Анализ имеющихся в архиве документов позволяет считать, что до 1952 г. было выпущено примерно 271 г радия. Окончательно добыча радиевой воды прекратилась в 1953 г. в связи с большой энергоемкостью производства, высокой себестоимостью продукта и появлением новых технологий.

О силе человеческого духа в тяжелейших условиях быта можно судить по немногочисленным воспоминаниям Григория Алексеевича. «…Я жил уже не в общем бараке, а в отдельной комнате, вместе с приятелем бывшим бухгалтером Сергеем Васильевичем Азовцевым по прозвищу «Ваша милость». Он был очень активным в заготовке грибов и дров. Дровами мы обеспечивали весь домик, завели своё хозяйство, сушили грибы, сажали картошку. Это спасало от голода и цинги. Самое страшное на поселении – это цинга. От неё было единственное средство – отвратительное, мерзкое питьё, настой из хвойных игл. Поэтому, когда появилась возможность сажать картошку, собирать, сушить и солить грибы, жить стало намного легче. Грибы мы солили в бутылках из-под кислот, сушили на солнце. Хватало на всю зиму. Осенью заготавливали в бутылях из-под кислот мочёную с солью черемшу в погребе. Запасы свои мы хранили тщательно. Хороший погреб был вырыт ещё до нас, а мы его расширили. Соль мы добывали переработкой активных вод. После выпаривания из радиоактивной воды она была красная, её снова растворяли и красный раствор сливали, выпаривалась белая соль. Из картошки я добывал патоку. Картошку растирал, крахмал гидролизовал серной кислотой, которую потом осторожно нейтрализовал раствором бария, фильтровал, упаривал и получал пользующуюся большим успехом патоку. Какое-то время патока хранилась у меня, потом её забирали. Часть патоки мне удавалось менять. Позже раз в неделю нам стали выдавать кусок сырой печёнки. Есть её надо было в сыром виде: это снимало действие радиоактивности.»

В 1942 г. заключенного Г.А. Разуваева досрочно освободили с прикреплением к месту работы по ходатайству нового начальника Н. Ф. Дорофеева, приехавшего на Водный промысел. «Он почему-то почувствовал ко мне симпатию. Ему, видимо, понравилось, что я каждый раз чего-нибудь придумывал: то клей варить, то пищевую соль выпаривать, то превращать картошку в патоку.» «…теперь я мог без разрешения ходить в лес за грибами и сажать картошку. Это уже казалось счастьем». В 1945 г. Г.А. Разуваев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Мерихиноидные производные фенарсазинового ряда», а спустя год в 1946 г. докторскую – «Свободные радикалы металлорганических соединений» по шестидесяти публикационным работам. Заявление на защиту докторской было написано ещё в Ухте. Наступило время возвращения к свободной жизни.

К сожалению, невозможно передать в коротком рассказе всю уникальность Водного промысла, можно только констатировать, что это была одна из важнейших страниц истории отечественной науки. Осуждённые специалисты блестяще справились с труднейшей задачей – в глубине северной тайги, при минимальном ресурсном обеспечении, в нечеловеческих условиях было создано чрезвычайно наукоемкое радиохимическое производство, расцвет которого пришелся на военное лихолетье.  Проявленные стойкость, преданность делу, бескорыстие являются наглядным примером самопожертвования для будущих поколений. Для нас этим примеров всегда остается академик Григорий Алексеевич Разуваев, основатель нижегородской школы химиков и наш Учитель.

По поручению профсоюзного комитета ИМХ РАН,
О.В. Кузнецова,
С.А. Чесноков

Источники

  1. Воспоминания об академике Григории Алексеевиче Разуваеве // ред. О.М. Нефедов. М., 1994. 352 с.
  2. Л.П. Рощевская, А.А. Бровина, М.П. Рощевский. Экспедиция АН СССР на Водный промысел Коми АССР в 1940 г. // Вестник Томского государственного университета. 2019. № 447. С. 177–187. DOI: 10.17223/15617793/447/21
  3. А. И. Кичигин, А. И. Таскаев, «Водный промысел»: история производства радия в республике Коми (1931–1956 гг.)
  4. Историко-культурный атлас г. Ухты: научно-популярная литература / ред.-сост. И. Д. Воронцова. – Ухта, 2009. – 507 с. (электронная версия издания)