Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт металлоорганической химии

им. Г.А. Разуваева Российской Академии наук

О ходе выполнения проекта «Разработка новых нанопористых покрытий на стекло, обладающих высокой просветляющей способностью и повышенной твердостью» по соглашению о предоставлении субсидии от «05» июня 2014 г. № 14.607.21.0004

В соответствии с соглашением о предоставлении субсидии от «05» июня 2014 г. № 14.607.21.0004 в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» во втором полугодии 2015 года разработана лабораторная методика получения пористых или полых наночастиц диоксида кремния из наночастиц типа ядро – оболочка, в которых ядром являются наночастицы солей металлов, оксидов металлов, а оболочкой – диоксид кремния. На данном этапе выполнения проекта широко использовался один из основных методов получения наноструктурированных прозрачных нанопористых плёночных покрытий – метод EISA. Он позволяет значительно упростить и удешевить решение основной практической задачи проекта – разработать нанопористые просветляющие покрытия на силикатном стекле с высоким процентом светопропускания и приемлемой для практического использования твёрдостью покрытия. Осуществлён синтез экспериментальных образцов пористых или полых наночастиц диоксида кремния из наночастиц типа ядро – оболочка, в которых ядром являются наночастицы солей металлов, оксидов металлов, а оболочкой – диоксид кремния. Впервые обнаружено, что золи диоксида кремния с добавками некоторых солей трифторуксусной кислоты можно использовать для нанесения просветляющих покрытий на силикатное стекло. Разработана лабораторная методика получения коллоидных растворов наночастиц блок-сополимера н-бутилакрилата и акриловой кислоты; предложен метод двухстадийной ОПЦ-полимеризации и проведен прямой синтез блок-сополимеров БА-АК; разработана лабораторная методика получения коллоидных растворов амфифильных блок-сополимеров ММА-АК; найдены условия получения блок-сополимеров заданной молекулярной массы. Синтезированы коллоидные растворы наночастиц амфифильных блок-сополимеров БА-АК и ММА-АК; определены размеры частиц в коллоидных растворах и факторы, влияющие на размер наночастиц – молекулярная масса блок-сополимеров и состав растворителя. Разработана методика нанесения оболочки из диоксида кремния на поверхность наночастиц амфифильных блок-сополимеров БА-АК и ММА-АК, определены оптимальные условия проведения процесса; определены размеры частиц до и после нанесения оболочки из оксида кремния. Синтезированы образцы наночастиц типа ядро – оболочка, в которой ядром являются амфифильные блок-сополимеры БА-АК и ММА-АК, а оболочкой диоксид кремния. Исследовано распределение наночастиц по размерам.

По результатам работы опубликовано три статьи (Russian Journal of Applied Chemistry, Russian Chemical Bulletin) и одна статья находится в печати (Russian Journal of Applied Chemistry), а также подана одна заявка на патент РФ.