Лаборатория металлокомплексного катализа
чл.-корр. РАН, д.х.н. Александр Анатольевич Трифонов
заведующий лабораторией
trif@iomc.ras.ru
к.х.н. Дмитрий Михайлович Любов
зам. заведующего лабораторией, старший научный сотрудник
luboffdm@rambler.ru
Сотрудники
к.х.н. Алексей Олегович Толпыгин
старший научный сотрудник
toao2@yandex.ru
к.х.н. Александр Николаевич Селихов
старший научный сотрудник
alselikhov89@yandex.ru
Татьяна Викторовна Махрова
научный сотрудник
к.х.н. Наталья Юрьевна Радькова
научный сотрудник
udilova.n@mail.ru
к.х.н. Олеся Алексеевна Басалова
научный сотрудник
Хамза Закария
младший научный сотрудник, аспирант
Михаил Алексеевич Богачев
стажёр-исследователь, аспирант
Александр Дмитриевич Михайлычев
стажёр-исследователь, аспирант
Илья Дмитриевич Ермолин
лаборант-исследователь, студент ННГУ
Иван Кошелев
лаборант-исследователь, студент ННГУ
Дарья Дмитриевна Прокопьева
стажёр-исследователь, студент ННГУ
Лаборатория металлокомплексного катализа, руководителем которой является доктор химических наук Трифонов Александр Анатольевич – одна из наиболее молодых и эффективно работающих лабораторий Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН. Лаборатория была образована в 2005 году. За время работы лаборатории под руководством Трифонова А.А. были защищены 13 кандидатских диссертаций. В настоящее время в ее состав входит 12 сотрудников, среди них 1 доктор химических наук, 4 кандидата наук, 2 аспиранта, средний возраст сотрудников составляет 31 год. Наряду с научно-исследовательской работой лаборатория ХКС принимает активное участие в образовательной деятельности – на ее базе выполняются дипломные работы, а также бакалаврские и магистерские диссертации студентами химического факультета ННГУ.
Проблематика научных исследований, проводимых в лаборатории, базируется на изучении различных аспектов химии редкоземельных металлов. В лаборатории выполняется ряд проектов, имеющих фундаментальный характер и направленных на синтез новых классов соединений f-элементов с нехарактерными для химии этих металлов лигандами, изучение их строения, реакционной способности, природы связи металл-лиганд. Одна из динамично развивающихся тем – синтез комплексов лантаноидов, содержащих высокореакционноспособные связи M-C и M-H, изучение их реакционной способности и каталитической активности в различных превращениях ненасыщенных субстратов. Так, в лаборатории был разработан ряд эффективных и селективных катализаторов полимеризации диенов, внутри- и межмолекулярного гидроаминирования и гидрофосфинирования олефинов, включая энантиоселективное гидроаминирование-циклизацию. Большое внимание в работе лаборатории уделяется разработке новых природосберегающих и атом-экономных химических методов, основанных на использовании ежегодно возобновляемых ресурсов в рамках концепций «зеленой химии» и «устойчивого развития». В их числе – разработка эффективных катализаторов получение биосовместимых и биоразлагаемых полимеров на основе лактида и лактонов.
Лаборатория химии координационных соединений широко вовлечена в международное сотрудничество, она входит в состав Европейской лаборатории по гомогенному катализу, успешно сотрудничает с научными учреждениями Франции, Германии, Италии, Канады, Китая. В результате участия в международном сотрудничестве с Университетами Южного Парижа, Монпелье, Ренна (Франция) в лаборатории успешно защищено три кандидатских диссертации, соруководимых с российской и французской сторон. За время существования лабораторией опубликовано 92 статьи в высокорейтинговых международных и российских журналах, включая Angewandte Chemi Int. Ed., Chemistry a European Journal, Chemical Communications, Organometallics, Inorganic Chemistry, Dalton Transactions, European Journal of Inorganic Chemistry, Nanoscale, Chemistry of Materials, 5 обзоров (Успехи химии, Coordination Chemistry Reviews, Inorganic Chemistry) а также глава в книге (издательство Springer).